中国古代史19个易错知识点分析
来源: | 作者: | 时间:2018-01-16 | 浏览  | 设置字体:

一、中国古代史

1.西周分封制的对象主要是姬姓王族,故被分封的诸侯都与周王有血缘关系。(×)

提示:西周分封制不仅分封王族,还分封异姓功臣和古代帝王的后代,而异姓功臣和古代帝王的后代与周王并无血缘关系。

2.宗法制下大宗和小宗的关系是固定的。(×)

提示:大宗和小宗是相对而言的。周天子是天下的君主,是所有姬姓贵族的大宗,诸侯对周天子而言是小宗;在封国内,诸侯对卿大夫而言是大宗,而卿大夫对诸侯而言是小宗;在卿大夫的封地内,对于士而言,卿大夫是士的大宗,士对卿大士而言是小宗。

3.秦推行郡县制,故郡县制最早出现在秦朝。(×)

提示:秦推行郡县制,但郡县制最早出现于春秋时期。秦朝统一后在全国范围内推行郡县制。

4.君主专制就是中央集权。(×)

提示:专制主义与中央集权是两个不同的概念。是与民主政体相对立的概念,是一种决策方式。其主要特征是皇帝个人的专断独裁,集国家最高权力于一身;中央集权是一种相对于地方分权的制度。其特点是地方政府在政治、经济、军事方面没有独立性,必须严格服从中央政府的命令,一切受制于中央。

5.“封建专制”等于“封建制度”。(×)

提示:“封建专制”专指封建社会的个人独裁统治;“封建制度”是一个综合性的概念,包括封建的政治制度、经济制度、文化教育制度等。

6.元朝中央设臵中书省,其职能与唐朝三省制的中书省职权相同。(×)

提示:唐朝的中书省掌管政令的草拟,经门下省审议,再经皇帝决断,其职能是参与决策;而元朝的中书省则是最高行政机构,故与唐朝中书省的职权不同。

7.明清内阁制是前代宰相制的延续,是法定的一级中央机构。(×)

提示:明代以前丞相制下,丞相被赋予决策大权,其地位是 “百官之首”;明代内阁制并非法定机构,只是皇帝的侍从咨询机构,本身并无决策权,尽管有的阁臣一度大权在握,但权力来自皇帝的支持和信任,对皇权也难以起到实质性的制约作用。

8.小农经济就是自然经济。(×)

提示:小农经济产生于春秋战国时期铁犁牛耕的背景下,强调以家庭为生产、生活的基本单位,精耕细作,农业和家庭手工业相结合,其最本质属性是农业经营规模小,随着社会属性的变化,和商品经济相联系加深。自然经济早在原始社会就产生了,是相对于商品经济而言的,和商品经济对立,具有排斥社会分工,生产分散、规模小、技术落后的特点。

9.自然经济下农民生活很富足。(×)

提示:自然经济的基本特征“自给自足”中的“足”并非指富足,而是指基本满足自家生活的需要和交纳赋税,很少进行商品交换。事实上,封建制度下农民的赋税、徭役负担沉重,生活非常艰苦。

10.官营手工业在古代一直占据主导地位,民营手工业就是家庭手工业,一直处于次要地位。(×)

提示:中国古代手工业经营主要分为官营手工业、民营手工业、家庭手工业三种形态,官营手工业是政府直接经营,集中、大作坊生产军用品和官府贵族生活用品,代表我国古代手工业水平,产品不在市场流通,至明代前期占据主导地位;民营手工业是民间私人经营方式,产品主要用于民间消费,产品在市场流通,受到政府的压制,但明中叶后占据主导地位;家庭手工业是农户的副业,小农经济的附属,产品主要供自己消费和交纳赋税,剩余部分出售,一直存在于社会经济生活中。

11.“海禁”政策就是“闭关锁国”政策。(×)

提示:“海禁”政策是指明清时期严厉禁止私人出海贸易,即“片板不得下海”,海外贸易必须在官方的主持下进行。“闭关锁国”政策严格限制(不是禁绝)对外贸易,即禁止本国人民出海贸易也限制外商来华贸易,如清朝规定一切对外贸易均在广州“十三行”进行。

12.资本主义萌芽发展缓慢的根本原因是闭关锁国和重农抑商政策。(×)

提示:资本主义萌芽发展缓慢的根本原因不是闭关锁国和重农抑商政策,而是腐朽的专制制度。闭关锁国与重农抑商政策都是君主专制制度的衍生物,是阻碍资本主义萌芽发展的具体原因。

13.孟子提倡的“仁政”就是孔子提倡的“仁”。(×)

提示:孔子的“仁”是一种含义极广的伦理道德观念,其最基本的精神是“爱人”。孟子从孔子“仁”的精神出发,把它进一步发展成包括思想、政治、经济、文化等各方面的施政纲领,即“仁政”。

14.董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”中的“儒术”就是孔子、孟子的“儒学”。(×)

提示:“罢黜百家,独尊儒术”中的“儒术”是指经过董仲舒改造后的糅合了道家、法家、阴阳五行家等的思想而形成的儒学,已经不完全是先秦时期的儒学,而是对先秦儒学的继承和发展。

15.陆王心学与程朱理学看待世界本原、认识途径不同,故陆王心学是对程朱理学的彻底否定。(×)

提示:陆王心学与程朱理学虽然在认识世界本原、途径不同,但二者本质是一致的,都是以儒家的纲常伦纪来约束社会,维护专制统治,遏制人们的自然欲求,都属于唯心主义的范畴。

16.明清之际批判思想针对理学进行了批判,彻底否定儒学思想。(×)

提示:明清之际的思想家针对理学束缚、君主专制等腐朽制度的不合理现象进行了揭露批判,一定程度上反映了资本主义萌芽的要求。但由于阶级和时代的局限,他们只着眼于对黑暗现实的揭露,没有上升到制度批判的层次;所提出的为君之道与治国之道,仍然没有跳出传统儒家“修身、齐家、治国、平天下”的理想。因而,明清之际批判思想是在特定历史条件下对儒学的批判与继承。

17.四大发明在中国古代没有发挥作用。(×)

提示:四大发明在中国古代没有发挥太大的作用,但不能说没有发挥作用。任何重大发明和创造,只有在它适应社会发展需要的时候,才能发挥其改造社会的巨大作用。

18.中国古代科技与西方近代科技的特点相同。(×)

提示:(1)中国的传统科技重经验,近代科技重实验。中国传统科学严格讲是经验科学、描述科学,主要表现为把人类同自然界长期斗争的经验积累、整理;近代科学把系统观察和实验同严密的逻辑体系结合,形成以实验事实为根据的系统的科学理论。

(2)传统科技重综合,近代科技重分析。传统科技善于全面观察现象,直接从这些现象中进行整体理论综合,揭示现象背后本质的机制,则是很薄弱的;近代科技善于运用分析法,近代弗兰西斯〃培根将分析的实践上升到科学方法论的高度加以阐明,从而给近代科学理论提供有效方法和明确方向。

(3)传统科技重实用,近代自然科学重理论。传统科技大多是生产经验的总结,实用性强,但缺乏用逻辑方法进行理论概括和分析。近代科技属于理论科学,大都属于对事物规律和本质的探索,主要采取观察和实验方法。

19.中国“文人画”的突出特点是画景。(×)

提示:中国文人画也称“士大夫写意画”或“诗意画”。其作品大都取材于山水、古木、竹石、花鸟等。表现手法以水墨或淡设色写意为主。虽然从取材和外在形式上是写景,实际不是写景,而是写意,强调作者个人内心情感的抒发。中国“文人画”的突出特点不是画景而是写意,强调作者个人内心情感的抒发。


学习网(laixx.com)版权所有 【复制转发QQ好友】【 回顶部】 【收藏文章】【打印】【关闭
 >> 网友评论   文明上网,理性发言 共有条评论    
            

学习网是公益学习类网站,所有资料仅供学习者免费参考

版权所有·来学习网 Copygight © 2009-2017